Mandelöl
Unter dem Namen Mandelöl versteht man stets das sowohl in den süßen als auch in den bitteren Mandeln enthaltene geruchlose feine fette Öl. Das ätherische Mandelöl, das nur aus bitteren Mandeln gewonnen werden kann, heißt im Handel stets Bittermandelöl.
Der Mandelbaum (Prunus dulcis) gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und stammt ursprünglich aus Zentralasien. Heute wird der Mandelbaum in Südeuropa, im Mittelmeerraum und in Kalifornien angebaut. Der Mandelbaum wird seit mehr als 4000 Jahren kultiviert wegen seiner Nüsse und des daraus gewonnenen Öls, dem Mandelöl, angebaut. Dieses wird aus den Mandeln durch Kaltpressung gewonnen. Mandelöl gehört zu den klassischen Kosmetikölen, das schon seit der Antike in Pflegeprodukten verwendet wird. Es kann sowohl aus Bittermandeln als auch aus süßen Mandeln hergestellt werden. Das Öl aus bitteren Mandeln wird immer kaltgepresst, das aus süßen Mandeln kann auch warm gepresst werden. Beide Öle werden als Mandelöl gehandelt. Als Bittermandelöl wird dagegen meist das aus bitteren Mandeln gewonnene ätherische Öl bezeichnet.
Eigenschaften von Mandelöl
Mandelöl ist dünnflüssiges, schwach riechendes Öl mit einer hellen gelblichen Färbung und sehr guten pflegenden Eigenschaften. In seiner Zusammensetzung ist es Aprikosenkernöl äußerst ähnlich, was nicht sehr verwunderlich ist, da die Bäume nah verwandt sind. Wie Aprikosenkernöl hat Mandelöl einen sehr hohen Anteil von einfach ungesättigten Fettsäuren, enthält ausserdem Linolsäure und ist reich an E- und B-Vitaminen. Mandelöl ist recht kostbar und wird deshalb öfters verfälscht, meistens mit in ihrer Zusammensetzung ähnlichen Ölen wie Pfirsichkernöl, Pflaumenkernöl oder Sesamöl.
Mandelöl zur Pflege von Haut und Haaren
Mandelöl ist eines der kostbarsten Öle in der Hautpflege - ein Klassiker. Es ist ein wertvolles Pflanzenöl das sich für alle Hauttypen eignet, äussert mild ist und deshalb auch für die Pflege der empfindlichen Haut von Babys verwendet werden kann. Auch zur Pflege der Haare ist es hervorragend geeignet. Es hat ausserdem sehr gute Gleiteigenschaften, weshalb es ideal für Massageöle und Bodybutter geeignet ist. Die ca. 70% Ölsäure des Mandelöls geben nach dem Einreiben ein schönes, weiches Hautgefühl. Das Öl wirkt reizlindernd, pflegend und schützend und hilft vor allem der trockenen Haut, die zu Sprödheit, Schuppen und Juckreiz neigt. Mandelöl ist sehr verträglich, gerade für empfindliche Haut.
Diese Webseite wurde mit Jimdo Creator erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com
